Вязка
Бельгийская овчарка Малинуа. Профессиональный-Племенной питомник «от Сольника» РКФ-FCI планирует вязка собак на ноябрь, декабрь 2016г. Январь, февраль, март, апрель, май 2017 г элитных малинуа. Ведем запись желающих на щенков. Сочетание Легендарных Американских кровей! С акцентом на качественный экстерьер и отличные рабочие качества. С учетом линий собаки нашего питомника «от Сольника» которая стала Чемпионом Мира в 2016г! В родословной также присутствуют собаки рабочих линий, импортных экстроординарных собак Arno van Gelders Spijker, EVOX VAN DE DUVETORRE, DANESKJOLD APOLLO. Желающие приобрести уникальных щенков с породной внешностью и отличными рабочими качествами, звоните, бронируйте. Ведется запись на щенков! Гарантия качества здоровья. Для спорта IPO, Мондьеринг, Большой Ринг, выставочной и племенной деятельности и просто для дома, охраны, дружбы и обожания. Отправляем щенков в любой регион России и За рубеж. Возможна личная доставка. Гарантируем помощь в выращивании, в выставочной карьере и племенной работе!
ОЖИДАЕМ РОЖДЕНИЕ ЩЕНКОВ В ФЕВРАЛЕ, ВЕДЕТСЯ ЗАПИСЬ НА ЩЕНКОВ
Бельгийская овчарка Малинуа. Профессиональный-Племенной питомник «от Сольника» РКФ-FCI планирует вязка собак. С молодым кобелем с перспективными рабочими качествами. По психике уравновешенный, не проявляет агрессии к другим животным. Перспективный для спорта, охраны и как член семьи. Вырос и воспитан в квартирных условиях. Имеет дрессировку ОКД-1, BH. Имеет титул Юный Чемпион России. Проходит подготовку на IPO. Проводиться запись на щенков.
Вязка собак: подробная инструкция для владельцев
Каждый владелец породистой собаки хотя бы один раз в жизни задумывался над тем, чтобы заняться разведением щенков на продажу. Что нужно знать, готовясь к вязка собак, как себя вести с собакой во время и после этого процесса, основные правила и условия расскажет путеводитель-инструктор Prostozoo.com.ua
Подготовка суки к вязке
Половое созревание у собак наступает на 8-10 месяц, именно на этот период чаще всего приходится первая течка и именно с этого момента начинается ваша работа по подготовке собаки к ее первой вязке. Для начала нужно наблюдать и каждый день делать записи о выделениях, состоянии «петли», аппетите, о любом изменении в поведении, самочувствии питомца. Желательно также вспомнить и записать, как себя вела собака за несколько дней до того, как у нее начались выделения, чтобы вы смогли определить начало второй течки.
Вязать собаку в раннем возрасте не рекомендуют – это может серьезно подорвать не только здоровье молодого несформированного и неокрепшего организма, но также психику и нервную систему животного. Поэтому вязку необходимо планировать не раньше 2-хлетнего возраста, однако, с учетом индивидуальных особенностей, то есть ваша собака может закончить свое физиологическое формирование либо раньше, либо позже, потому ориентироваться следует на третью течку.
Имея подробные записи о прохождении двух предыдущих течек, вы сможете вовремя подготовить собаку к вязке и провести весь необходимый комплекс мероприятий:
за полтора месяца до начала предполагаемой течки – комплексный бактериологический анализ на выявление стафилококка, стрептококка, герпесвируса и других анаэробных инфекций, который можно сделать в любой ветеринарной клинике. Это позволит вовремя выявить проблему, провести курс лечения и спасти будущих щенков от гибели. Справка о результатах баканализа должна предъявляться перед вязкой не только владельцем суки, но и владельцем кобеля;
за месяц до начала течки – комплекс профилактических обработок от блох, подкожного клеща, вшей и прочих кожных паразитов. Наиболее эффективным в этом случае считается использование спреев и шампуней, не содержащих токсические вещества;
через несколько дней после профобработки – курс дегельминтизации препаратами широкого спектра действия исключительно в соответствии с дозировкой указанной в инструкции;
через неделю после дегельминтизации – курс прививок от наиболее распространенных инфекций, при этом приоритетно использовать зарубежные поливалентные вакцины.
Все эти мероприятия должны быть проведены до начала течки, чтобы на момент вязки собака была абсолютно здорова. Однако и это еще не все. Собака должна быть также не худой, но и не перекормленной, полной сил и энергии, в тонусе. В противном случае это все негативно скажется как на самой беременности, так и на качестве помета в целом, а также на здоровье собаки после родов.
Признаки готовности к вязке
Если вы вели дневник, в котором записывали, как проходили предыдущие течки, то начало следующей вы сможете предсказать с небольшой погрешностью, а вот чтобы определить, когда пора вести вашу красавицу к «жениху» нужно знать некоторые признаки:
12-15 день от начала течки;
«петля» максимально увеличена, мягкая на ощупь;
выделения желтовато-розового цвета;
сука активно заигрывает с кобелями;
становится в позу и отводит хвост во время ухаживаний кобелей, когда гладишь по крупу или касаешься «петли».
Все эти признаки означают, что у суки начался период овуляции, который длится в среднем 3-5 дней, именно в это время ее можно вязать, однако не стоит это делать в первый же день, иначе рискуете или получить меньше щенков, чем могло бы быть в помете, или их не будет вообще.
Стоит знать, что есть собаки, у которых практически нет выделений на протяжении всей течки, или они не достаточно яркие, или наоборот незначительно светлеют к моменту овуляции. Встречаются случаи, когда «петля» в течение всей течки остается жесткой и не меняет размер, или сука по отношению к партнеру проявляет повышенную агрессию. Все это индивидуальные особенности вашего питомца — знать о них можете только вы, и если не вести дневник, то никакой специалист даже с самым большим опытом не сможет вам помочь.
В день вязки специалисты не рекомендуют ничем кормить собаку, если она запланирована на утро – это самое оптимальное время, потому что собака отдохнула ночью, у нее желудок пустой, а утренний моцион и небольшая прогулка позволит ей опорожнится и слегка взбодрится. Не стоит перед вязкой давать какие-то физические нагрузки.
Место для вязки
Место для вязки должно быть подготовлено заблаговременно, причем именно «невесту» везут к «жениху», а не наоборот, потому как на новом месте кобель может почувствовать себя неуверенно, растеряться и отказаться вязать, особенно если у суки есть какие-то индивидуальные физиологические особенности – слабый запах, агрессивность и т.п.
Место должно быть подобрано с учетом размера породы – для маленьких и средних пород больше подойдет просторная комната, а для крупных пород лучше оградить небольшой участок земли, чтобы у собак было место для «ухаживаний». Место для вязки собак мелких и больших пород должно быть максимально изолировано от случайных прохожих и собак, с нескользящим покрытием. Если речь идет о комнате, то на линолеум необходимо постелить ковровое покрытие или палас, а зимой на улице не мешает посыпать лед песочком. Позаботьтесь о безопасности ваших питомцев, чтобы потом не жалеть об упущенной вязке и травмах, полученных заигравшимися животными.
Первым на место вязки выпускают «гостью», которой дают 5-10 минут на знакомство с территорией, и только потом запускают кобеля. Если он опытный, то прежде чем начать делать садки, он немного поухаживает за дамой.
Знакомство
Во время знакомства владельцам необходимо внимательно следить за поведением своих питомцев и вовремя реагировать на «сигналы».
Например, молодой неопытный кобель может нуждаться в помощи опытного специалиста, который точно знает, когда собаку «подсадить», как направить ее в правильную позицию. Он может неправильно делать садки из-за перевозбуждения, вызванного запахами. Это значит, что его нужно вывести на несколько минут, чтобы он успокоился, а потом повторить попытку.
Кобели с опытом могут вести себя по-разному, одни порыкивают на «невесту», могут покусывать, показывая свое превосходство, другие – наоборот, вежливы, заигрывают, вылизывают суке уши и «петлю». А бывает, что даже опытный кобель с привычной схемой поведения меняется до неузнаваемости, поэтому даже если эта вязка не первая, владельцу все равно не стоит терять бдительности.
Что касается суки, то как правило она спокойно реагирует на появления кобеля, принимает его ухаживания, играет несколько минут, а затем становится в стойку и отводит в сторону хвост, при этом ее таз находится возле передних лап или возле шеи партнера, голову время от времени наклоняет в сторону, при этом не смотрит на кобеля и прижимает уши.
Однако так бывает только у опытных девочек, хотя и у них бывают перепады настроения. Молодые же могут испугаться, поджать хвост и припасть на лапы, начать огрызаться и даже кидаться на кобеля. У такого поведения есть два объяснения – либо вы ошиблись с днем спаривания и собака еще не совсем готова физиологически, либо у нее есть нарушения в развитии нервной системы.
Если ваша любимица адекватно отреагировала и приняла ухаживания кавалера, подыгрывает ему и не проявляет никаких признаков паники или агрессии, следите за тем, чтобы игры не затянулись и собаки не «перегорели».
Этапы и техника вязки
Если сука готова и стала в стойку, владелец должен смазать «петлю» вазелином или детским кремом, стать перед ней и крепко взять ее за ошейник. Хозяин кобеля должен присесть сбоку и придерживая ее за живот, аккуратно направлять «петлю» к половому органу во время садок. А в это время кобель начинает делать садки – запрыгивает на партнершу, обхватывает ее передними лапами и упирается задними в землю. Во время первых «примерочных» садок кобель ищет вход во влагалище, подбирает наиболее оптимальную позу, а сука подстраивается под партнера. Как только оптимальное положение найдено, кобель начинает совершать толчки, постепенно наращивая силу, при этом проникая во влагалище и отодвигая складку кожи, прикрывающую головку члена (препуций). Владельцу кобеля нужно внимательно следить за своим питомцем, потому что толчки становятся все чаще, но в тоже время не такие мощные: в этот момент происходит семяизвержение и кобель уже не так прочно стоит задними лапами на земле, а как бы пританцовывает, перенося вес с одной лапы на другую. Длится это не более 1,5 минуты.
Однако бывает, что половые органы не соответствуют по размеру или строению, и тогда долго не происходит попадание и склещивание. В этом случае требуется помощь заводчиков – нужно прижать кобеля плотнее, приподнять таз суки, подставить подставку кобелю. Самое главное не прикасаться в это время к половым органам, дабы не навредить психике животных.
После того как семяизвержение закончилось, кобель обессилено падает на спину партнерши. Однако это скорее психологическое истощение, чем физическое, и в этот момент владельцу «невесты» нужно быть бдительным. Сука может начать поскуливать, повизгивать, поворачивать голову, приседать или другими способами проявлять недовольство. Это нормально.
Во время толчков у собак происходит склещивание, известное также как «замок», что связано с особенностями строения половых органов. Это «природная страховка», при которой петля плотнее обхватывает половой орган кобеля, а у него, в связи с притоком крови, увеличивается член у входа во влагалище. Это гарантия, что кобель не выйдет раньше времени из суки и оплодотворение произойдет.
После семяизвержения
Если собаки во время спаривания попали в «замок», то через несколько минут после окончания семяизвержения, владелец кобеля должен осторожно перенести лапу питомца и поставить его в позу «хвост в хвост» или «бок о бок». Разъединять склещивание самостоятельно нельзя ни в коем случае – это может нанести непоправимый вред собакам. Лучше успокоить их, разговаривая и поглаживая. «Замок» длится от 15 минут до 1 часа, после чего половые органы принимают нормальные размеры, собаки разъединяются.